Влияние табакокурения
Привычка «смолить» сигарету при любых неприятностях или затягиваться горьким дымом в компании, которая затем перерастает в зависимость от пачки сигарет, должна удивлять каждого здравомыслящего человека, но мы все давно привыкли к этому.
Курение – это один из наиболее бессмысленных и вредных для здоровья ритуалов, но его настолько широко разрекламировали, что сегодня некурящий подросток или мужчина вызывает скорее удивление, а женщина, которая на время беременности отказалась от сигареты становится настоящей героиней.
Между тем медицинские и научные исследования подтверждают, что вредное влияние табакокурения на организм – это давно доказанный факт, и курильщики добровольно сокращают жизнь не только себе, но и своим близким.
Влияние табакокурения на человеческий организм
Курение – это вдыхание огромного количества вредных соединений, выделяющихся при горении табачных листьев. То есть курящий человек за свои деньги покупает отравляющее вещество и насильно заставляет свой организм привыкнуть к нему.
Затем, постепенно формируется никотиновая зависимость, когда организм уже не может нормально существовать без той дозы стимулирующих и ядовитых соединений, которая попадает в кровь и разносится по всем органам во время выкуривания 1 сигареты.
Это интересно
Гарвардские ученые, изучающие состав различных сигарет, пришли к интересному выводу: некоторые известные производители табачных изделий постепенно повышают содержание никотина в сигаретах. За период с 1997 года по 2005, содержание никотина в них увеличилось на 11%. По мнению ученых, это делается с целью формирования более сильной зависимости, заставляющей людей приобретать именно эти табачные изделия.
Около 4000 различных вредных химических соединений содержится в дыме каждой сигареты, больше половины из них токсичны для нашего организма: никотин, угарный газ, кадмий, мышьяк, нафталин, ацетон, метан, аммоний, полоний, радий, смолы и многое, многое другое. Попадая в дыхательные пути, эти соединения с током крови разносятся по всему организму, вызывая постепенное нарушение работы всех органов и систем.
Влияние табакокурения на дыхательную систему
Первым влияние табакокурения на организм ощущает дыхательная система: табачный дым вызывает хроническое раздражение слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов, провоцируя развитие простудных заболеваний и хронического бронхита.
Повышенное выделение слизи и постоянное сужение сосудов приводит к функциональным нарушениям в работе легких и уменьшению их жизненной емкости. Кроме того, смолы и другие вредные соединения обладают канцерогенными свойствами и в несколько раз повышают риск развития раковых заболеваний
Влияние на головной мозг и нервную систему
Помимо дыхательной системы от курения страдает головной мозг и вся нервная системы человека – никотин вызывает кратковременное возбуждение клеток нервной системы, что приводит к ее утомлению и постепенному угнетению. А сужение сосудов, сопровождающее каждую выкуренную сигарету, лишает головной мозг жизненно необходимого ему кислорода, вызывая медленную гибель нейронов.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Спазм сосудов при курении не может отрицательно не сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, лишнее напряжение «изнашивает» стенки сосудов и сердечную мышцу, делая их более слабыми и подверженными заболеваниям. Повышенное давление, ломкость сосудов, постоянный риск инфарктов и инсультов – это обязательные «спутники» каждого хронического курильщика.
Влияние на слизистую
Поцелуй после выкуренной сигареты сравнивают с облизыванием пепельницы и это не слишком далеко от истины – смолы, никотин и другие вещества, попадая на слизистую ротовой полости, изменяют ее, это не только провоцирует рост злокачественных образований, но и делают дыхание курильщика зловонным и неприятным. А из-за изменения кислотности слюны и желудочного сока у курильщиков начинаются проблемы с зубами и желудком, их вторым «профессиональным» заболеванием можно считать гастрит и язву желудка.
Влияние на репродуктивную систему человека
Также под влиянием курения изменяется репродуктивная система человека, у мужчин развивается половая слабость и бесплодие, у женщин – нарушение менструального цикла, проблемы с вынашиванием и рождением ребенка, а также фригидность.
Влияние табакокурения на психическое развитие детей и подростков
Современные дети и подростки начинают курить из любопытства, желания выглядеть взрослее или просто «за компанию», только единицы отдают себе отчет в своих действиях и понимают, насколько вредно влияние табакокурения на их организм.
Большинство вообще не задумывается об этом, предпочитая не думать о возможных последствиях для их здоровья. А ведь именно на неокрепший детский организм курение оказывает самые негативные последствия и, прежде всего, страдает психическое развитие ребенка.
1. Под влиянием никотина головной мозг сильно возбуждается, но уже через несколько минут начинается фаза торможения, которая приводит к снижению всех функций мозга – он уже не так активно принимает и перерабатывает информацию, снижаются все интеллектуальные функции: память, мышление и так далее.
2. Соединяясь с гемоглобином углекислый газ, не дает ему возможности нормально усваивать кислород, это приводит к кислородному голоданию и нарушению питания клеток головного мозга. Особенно это опасно в детском и подростковом возрасте, когда идет активный рост и деление клеток. Нехватка кислорода и питательных веществ приводит к отставанию в развитии детей и подростков и к снижению их интеллектуальных способностей.
От сигаретной зависимости страдает психика
Отравляя головной мозг и весь организм человека, табакокурение не может не отражаться и на его психике. Неуверенность в себе или привычка слепо следовать общим правилам приводит подростка или молодого человека (по статистике курить 90% всех опрошенных начали еще до 20 лет) к никотиновой зависимости и постепенно это привычка полностью меняет натуру и психику человека, делая его рабом сигареты.
Это интересно
Из-за высокого содержания различных химических соединений в дыме сигарет, при курении усиливается эффект от других вредных воздействий на организм человека. Курильщик гораздо больше страдают от алкоголя, вредной еды и других негативных факторов, например, риск развития рака гортани и пищевода при употреблении алкоголя и активном курении увеличивается в 9-10 раз, а без сигарет – только в 2- 3 раза.
Что это не простое преувеличение, может подтвердить каждый, кому пришлось наблюдать за заядлым курильщиком в условиях вынужденного воздержания. Если в первые годы сигарета помогала расслабиться или наоборот, собраться с мыслями, то затем существование без нее становится немыслимым, курильщика охватывает тревога, неумение справляться со своими эмоциями и мыслями без «спасительной» сигареты и постепенно, человек меняется: он превращается в ворчливого и всем недовольного субъекта, который полностью зависит от наличия и количества выкуриваемых сигарет.
Влияние курения на членов семьи
Об опасности пассивного курения давно всем известно, но, тем не менее, миллионы людей во всем мире продолжают «окуривать» своих родных и близких, абсолютно не задумываясь об их здоровье и благополучии.
При курении около 20% вредных веществ задерживается фильтром, около 50% попадает в организм курильщика, а остальные вещества смешиваются с частицами воздуха и вдыхаются всеми окружающими людьми. Вред от вдыхаемого сигаретного дыма несколько меньше, чем от лично выкуренной сигарете, но это также зависит от количества выкуренных в помещении табачных изделий.
Особенно опасно пассивное курение для детей, влияние табакокурения на неокрепший детский организм может быть разным: такие дети в несколько раз чаще болеют вирусными и простудными заболеваниями, у них увеличен риск развития хронического бронхита и бронхиальной астмы. Также они отстают от сверстников в физическом и психическом развитии, а в будущем могут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний или злокачественных новообразований.
Влияние табакокурения на человеческий плод
Курение и беременность – вещи абсолютно не совместимые, ученые с уверенностью утверждают, что у курившей во время беременности женщины в 100% случаев родиться больной ребенок. И если последствия курения проявляются не сразу и ребенок выглядит внешне благополучным, то, по мнению ученых, он заведомо слабее физически и умственно по сравнению со своими сверстниками, матери которых никогда не курили.
Во время курения, все вредные вещества, попадая в кровь женщины, по пуповине или общей кровеносной системе, доходят и до несформировавшегося организма малыша.
В первые месяцы беременности влияние табакокурения на плод наиболее опасно – оно провоцирует выкидыши, нарушение нормального формирования и роста внутренних органов ребенка, может вызвать уродства или заболевания не совместимые с жизнью или спровоцировать появление серьезных пороков развития. Во второй половине беременности курение не дает ребенку нормально развиваться: постоянная нехватка кислорода и питательных веществ приводит к рождению маловесных детей или детей с задержкой внутриутробного развития.
Особенно опасна нехватка кислорода и питательных веществ для мозга ребенка: отставание в умственном развитии, проблемы с речью, плохая обучаемость, агрессивность, дефицит внимания и гиперактивность – это только часть проблем, с которыми сталкиваются родители такого ребенка.
Выводы
Курение – это опасная и абсолютно бесполезная привычка, она разрушает здоровье и психику человека, отрицательно сказывается на его характере и отношениях с близкими.
Именно поэтому, сегодня правительства большинства стран стараются ввести все более строгие ограничение на курение в общественных местах, повышают цены на табачные изделия и «украшают» пачки предупреждениями о вреде сигарет.
Но заставить таким образом отказаться от курения кого-либо практически невозможно, каждый сам должен осознать всю опасность никотиновой зависимости и найти в себе силы отказаться от нее.