Административные правонарушения Информация Молодежная политика, культура, ГО ЧС

Травяные палы

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. 

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы.  Большой вред наносится природе родного края. Огонь пожирает не только сухую траву, но и юную. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.  Поджог сухой травы – это еще и  одна из  причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора.

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

 Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:

1) В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

2) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

3) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

4) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

5) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

6) Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).

Наказания за поджог травы и их виды

Для начала обратимся к наиболее простому случаю пала сухой травы. Существует достаточно большая вероятность, что физическому лицу просто нанесут предупреждение. В крайнем случае, наложат штрафные санкции небольшого размера. Вот, на какие цифры следует рассчитывать в зависимости оттого, к какой категории граждан страны Вы относитесь:

От 1 до 1,5 тысячи рублей для физических лиц; От 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц; От 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. В том случае, если Вами была подпалена сухая трава во время противопожарного режима, то штрафы будут совершенно иными: От 2 до 4 тысяч рублей для физических лиц; От 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц; От 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. При пожаре, нанёсшем ущерб имуществу, причинившему лёгкий либо средний вред здоровью человека или нескольких людей, то размер штрафа будет следующим: От 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц; От 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц; От 350 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. Если пожар привёл к уничтожению лесных насаждений или тяжёлым, смертельным травмам людей, то наступает уголовная ответственность. В первой части статьи 261 Уголовного Кодекса предусматривается штраф от 200 до 400 тысяч рублей, во второй же части – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Помимо штрафных санкций и при наличии умысла виновные могут быть привлечены к:Обязательным работам; Испытательным работам; Принудительным работам. Также предусматривается возможность лишения свободы сроком до восьми лет.