Не всегда наши покупки бывают удачными. И дело не только в качестве. Бывает что купленная вещь не имеет изъянов, но не вписывается в интерьер или не подходит по размеру. Из статьи вы узнаете, как вернуть товар в магазин и какие права вы имеете.
В 25-й статье закона, регламентирующего отношения продавца и покупателя (ФЗ №2300-1), говорится: потребитель имеет право потребовать у продавца обмена товара, если его не устраивают потребительские качества, комплектация, фасон, форма, габариты или расцветка купленной вещи.
Следовательно, любой товар можно возвратить в магазин (или другую торговую точку), в котором он был куплен. Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты.
Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату. Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся: Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров:
- продовольственные товары;
- мебель;
- парфюмерия и средства гигиены;
- лекарства;
- бытовые химические препараты;
- шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
- животные и растения;
- изделия ювелирные;
- печатные издания;
- оружие.
Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий.
В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.
Лучше предварительно всё же попытаться договориться с продавцом (изготовителем) – за такого рода нарушения грозят солидные штрафы, поэтому выгоднее решить проблему в частном порядке.
Чтобы при возврате товара не возникло сложностей, необходимо:
- сохранить заводскую упаковку, ярлыки, товарный вид, паспорт и гарантийный талон (если таковые имеются);
- наличие платёжного документа (кассового или товарного чека и т. д.).
Если чек утерян, факт продажи придётся устанавливать в судебном порядке.
Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества. Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки.
В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки. Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется. Если товар был приобретен дистанционно через интернет-магазин, покупатель имеет право отказаться от покупки в любой момент, пока не осуществлена доставка. После того как товар получен, возврат можно сделать в течение последующих семи дней. Если же продавец не ознакомил покупателя с этим правилом, то срок возврата продлевается до трёх месяцев.
Продажа товара, имеющего дефекты (ненадлежащего качества), является серьёзным нарушением правил торговли. Закон, защищающий права потребителей, даёт право требовать от производителя или продавца:
- обмена изделия на аналогичное, то есть той же марки, модели и артикула;
- снижения цены и возвращения определённой части средств, которые были за товар уплачены;
- обмена изделия на аналогичное, но произведённое другой компанией (с соответствующим перерасчётом);
- бесплатного и незамедлительного ремонта или оплаты услуг по устранению недостатков
- возврата денег, переданных продавцу в качестве оплаты;
- возмещения морального ущерба и убытков.
В этом случае доставка крупногабаритного товара обратно в магазин (на склад) производится за счёт продавца (изготовителя). Срок, в который можно вернуть товар, равен времени действия гарантии, указанной в гарантийном талоне или иных документах. Это правило не распространяется на технически сложные изделия, к которым относятся:
- Вернуть некачественный товар можно в период гарантии транспортные средства любых видов (кроме тех, которые не оснащены двигателем – велосипедов, самокатов и т. д.);
- средства навигации и беспроводной связи;
- камеры цифровые;
- телевизоры, мониторы, компьютеры;
- сложные технические устройства и приборы, используемые в быту (холодильники, кофемашины, стиральные машины и т. п.).
Подобный товар можно вернуть только, если со времени покупки прошло не более 15 дней. По истечении этого срока основаниями для возврата могут служить следующие обстоятельства:
- обнаружение серьёзного конструктивного недостатка;
- невыполнение продавцом обязательств по устранению недостатков в оговоренный срок;
- если устройство необходимо постоянно ремонтировать по вине производителя и не менее 30 дней в году (во время действия гарантии) его нельзя использовать по назначению.
Естественно, что во всех этих случаях нужны документальные подтверждения. Продавец (производитель) может настоять на проведении экспертизы, если претензии покупателя кажутся ему необоснованными. Результаты экспертизы — весомый аргумент, но и покупатель, в свою очередь, может их оспорить, прибегнув к помощи независимых экспертов. Если продавец (изготовитель) по каким-то причинам не хочет расторгать договор купли-продажи или обменивать некачественный товар, единственный верный способ заставить их изменить своё решение – подать заявление в судебные инстанции и требовать выполнения требований в судебном порядке. Возврат товара – это законное право покупателя. Несмотря на это, многие продавцы ищут любой повод, чтобы помешать его осуществлению. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору изделия, которое вы хотите приобрести: проверьте срок годности, наличие сертификата, внешний вид и функциональность товара. Но если есть необходимость вернуть купленную вещь – действуйте уверенно, закон на вашей стороне.