Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Страховое возмещение в случае, если автомобиль уже отремонтирован

В соответствие с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО), страховщик не может отказать в выплате страхового возмещения только на основании того, что автомобиль уже отремонтирован. Данный вывод сделан в Определении Верховного суда РФ от 20.08.2019 по делу № 37-КГ19-6.

Однако это не означает, что выгодоприобретатель может отремонтировать автомобиль, предоставить на осмотр и потребовать страховое возмещение на основании экспертного заключения или документов об оплате ремонта.

Основная масса проблем с получением возмещения при отремонтированном автомобиле возникает в случае банкротстве страховщика. Именно такая ситуация рассмотрена в вышеуказанном деле.

Для предотвращения такого отказа необходимо достоверно установить обстоятельства ДТП, объем повреждений, причиненных автомобилю, размер ущерба. Также важным фактором для получения страхового возмещения является исполнение обязанностей, предусмотренных законом об ОСАГО и добросовестные действия выгодоприобретателя.