Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Обжалование решений Финансового уполномоченного

С первого июня 2019 года начал действовать закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» в части регулирования споров связанных со страхованием ответственности водителей и транспортных средств.

С 28 ноября действие закона будет распространяться на иные виды страхования, за исключением обязательного медицинского страхования, например, на споры с микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами, ломбардами, кредитными организациями и негосударственными пенсионными фондами.

В службу Финансового уполномоченного страхователю необходимо обязательно обратиться после подачи претензии и перед подачей иска в суд, т.е. вышеуказанный закон регулирует промежуточный этап рассмотрение спора. Для потребителя решение уполномоченного означает либо разрешение спора, либо прохождение обязательного досудебного порядка, страховщику же невыгодное решение омбудсмена приходится обжаловать в суд.

Обжалование решения финансового уполномоченного происходит в суд общей юрисдикции по месту нахождения финансового уполномоченного  с привлечением его в качестве ответчика.