Информация Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Нарушение потребителем порядка обращения с требованиями за пределами гарантийного срока

В соответствии с п. 6 ст. 19 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» в случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Такое требование может быть заявлено в течение:

-установленного срока службы товара;

-двух лет, если срок службы товара установлен менее двух лет;

-десяти лет, если срок службы товара не установлен.

Иные требования, такие как:

-потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

-потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

-возвратить товар изготовителю и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Потребитель может предъявить требования только после того, когда требование о безвозмездном устранении таких недостатков не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым.

Именно такой порядок действий необходимо соблюдать при обнаружении существенного недостатка в товаре за пределами гарантийного срока. Неправильно поставленное требование в споре потребителя с изготовителем (импортером) может помешать потребителю защитить свои права. Если в суде первой инстанции, при должной убедительности, несмотря на нарушения порядка обращения, предусмотренного Законом «О защите прав потребителей», суд встанет на сторону потребителя, то в вышестоящих инстанциях эти нарушения могут посчитать существенными и в иске откажут, что подтверждается сложившейся практикой (определение Верховного суда РФ по делу № 32-КГ19-2).

При этом закон дает свободу действий изготовителю в способе удовлетворения претензий потребителя. Это может быть как ремонт, так и замена на аналогичный товар.