Депутат ГД РФ М.В. Романов

Михаил Романов: «Санкт-Петербург стал площадкой принятия международных решений в сфере регулирования арктической политики»

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в работе V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" (Санкт-Петербург, 9-10 апреля). В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". В дискуссиях в рамках первых двух дней форума приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё, Президент Республики Исландия Гудни Торлациус Йоханнессон, Премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг, Премьер-министр Королевства Швеция Стефан Лёвен. Обсуждались вопросы комплексного развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе. В заключительный день состоятся мероприятия, посвященные петербургскому малому гражданскому судостроению для внутренних нужд с участием глав семи арктических регионов России, Форум арктических муниципалитетов, дискуссия «Природоподобные технологии для нужд Арктики» под руководством Президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука и другие мероприятия.

Комментируя итоги основных дискуссий форума, Михаил Романов отметил, что главной темой всех встреч стала необходимость установления новых правил многовекторного международного сотрудничества в рамках регулирования вопросов освоения Арктики.

- Далекая Арктика сближает государства. Уклоняться от обсуждения проблем, связанных с Арктикой, в своевременном мире невозможно. С одной стороны, арктическая тематика затрагивает стратегические доктрины стран, по географическим причинам заинтересованных в развитии арктических территорий, в том числе – в рациональном использовании природных ресурсов Арктики. С другой стороны, в решение, например, проблем экологической безопасности этой малоосвоенной территории беспокоит абсолютно все государства, так как изменения климата на арктическом побережье оказывают влияние на жизнь людей в каждой части света. Все участники нынешней дискуссии стоят на позиции, что эти вопросы невозможно решать по отдельности, вне конструктивного международного сотрудничества.

Знаменательно, что форум проводится в Санкт-Петербурге, и Президент РФ Владимир Путин именно с этого начал свое выступление на пленарном заседании. Он отметил, что именно от петербургских причалов начинались все знаменитые арктические экспедиции. Сегодня можно сказать, что Санкт-Петербург с его мощной научной базой, организационными возможностями и управленческой инфраструктурой, бесспорно, является одним из самых эффективных центров принятия решений в сфере регулирования национальной арктической политики России. Безусловно, аккумуляция в Санкт-Петербурге сил, направленных на повышение уровня управления арктическими ресурсами, стимулирует совершенствование всех отраслей хозяйствования в арктических регионах России. Наличие такого крупного центра администрирования в сфере освоения Арктики придает эффективный импульс для развития экономики, социальной сферы, научного потенциала российской Арктики, позволяет постоянно модернизировать механизмы экологической защиты региона и бережного использования его ресурсов. Нынешний форум, где были озвучены глобальные идеи по оптимизации международного сотрудничества в Арктике, повышает статус Санкт-Петербурга как интернационального центра принятия решений в сфере регулирования арктической политики. Особенно важную роль это играет в виду того, что в 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете.

Президент подчеркнул, что стратегическая линия России в арктическом вопросе – соединение государственных и деловых интересов в Арктике с национальными проектами и программами развития арктических регионов и городов. То есть позиция России состоит в том, что Арктика должна быть источником обеспечения благополучия граждан России и в то же время арктические регионы нашего государства должны быть включены в национальные проекты, направленные на повышение качества жизни граждан, не менее, чем остальные. В основе дорожной карты по решению этих задач, - в буквальном смысле дороги. Среди ключевых инфраструктурных проектов Президент назвал строительство железнодорожной магистрали, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а также развитие Северного морского пути, обеспечение его бесперебойного и круглогодичного функционирования. Эти процессы должны сопровождаться активным расширением портовой инфраструктуры, эффективной экологической работой, формированием новых исследовательских центров, наращиванием кадрового потенциала для дальнейшего успешного освоения арктических регионов России. И, конечно, следует развивать ледоколостроение. И здесь мне, как петербуржцу, важно, что Президент вновь подчеркнул ключевую роль Санкт-Петербурга в расширении и модернизации ледокольного флота.

Глава государства подчеркнул, что перечисленные им проекты столь глобальны, что инвестиционная основа их реализации должна быть укреплена специальным федеральным законом об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны. Правительству России и Государственной Думе Президент РФ дал поручение оперативно его разработать и ввести в действие в ближайшие месяцы. Так что в рамках нынешнего Арктического форума российские парламент и кабинет министров сразу получили определение конкретного вектора необходимой работы. И это подчеркивает решительность российской стороны, страны-хозяйки дискуссионной площадки, в достижении оптимальных результатов того диалога, который сейчас ведется на полях V Международного арктического форума.