Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Прокуратура защитила права ребенка-инвалида

В прокуратуру района поступило обращение о нарушении социальных прав ребенка-инвалида.

В соответствии со ст. 47 и ст. 48 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (далее – Социальный кодекс) с 01.07.2018 гражданам, из числа инвалидов, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге и проживающим в жилых помещениях частного жилищного фонда предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов на оплату за содержание жилого помещения.

Установлено, что ребенку-инвалиду К., оставшемуся без попечения родителей, имеющему регистрацию по месту жительства в учреждении социального обслуживания и находящемуся на попечении, с 01.07.2018 установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов на оплату за содержание жилого помещения (далее – компенсация).

Однако 12.11.2018 указанная мера социальной поддержки была прекращена с 01.10.2018 из-за того, что К. имеет регистрацию у опекуна по месту пребывания.

21.02.2019 в отдел социальной защиты населения администрации Фрунзенского района поступили разъяснения Комитета по социальной политике о том, что в случае, если гражданин имеет место жительства в Санкт-Петербурге (то есть постоянно зарегистрирован по какому-либо

адресу), а фактически проживает по другому адресу (то есть имеет регистрацию по месту пребывания), то он имеет право на получение дополнительной меры социальной поддержки по одному из указанных адресов, то есть выплаты должны быть возобновлены.

Указанные нарушения Социального кодекса не обеспечивают в полном объеме государственную социальную защиту малообеспеченных семей с детьми-инвалидами.

По итогам проверки прокуратурой района внесено представление начальнику отдела социальной защиты населения администрации Фрунзенского района.

Прокуратура Фрунзенского района утвердила обвинительное заключение в отношении гражданина иностранного государства, который совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч.3 п. «в» УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В ходе следствия установлено, что обвиняемый вступил в преступный сговор на совершение кражи с жителем Санкт-Петербурга и в период времени с 19 часов 15 минут 28.02.2018 до 06 часов 00 минут 01.03.2018 подъехал на своем автомобиле к автомобилю потерпевшего марки CHEVROLET CRUZE, прицепил трос к данному автомобилю, после чего буксируя, тайно похитил указанное транспортное средство.

Санкцией ст. 158 ч.3 п. «в» УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Прокуратурой Фрунзенского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о государственном регулировании оборота и производства алкогольной продукции индивидуальным предпринимателем.

В ходе совместной с УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга проверки выявлен факт продажи алкогольной продукции в нестационарном объекте - торговом павильоне «Продукты», расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Альпийский переулок, дом 15 А, предпринимательскую деятельность в котором осуществляет индивидуальный предприниматель, без лицензии.

Прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КРФ об АП (нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции). Постановление и материалы направлены в Мировой суд для рассмотрения по существу.

В отношении иностранного гражданина (гражданина Республики Узбекистан) осуществлявшего торговлю в нестационарном торговом объекте в качестве продавца – кассира вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.17 КРФ об АП (несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении

иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности).

Прокуратура Фрунзенского провела проверку соблюдения жилищного законодательства ООО «Финансовый центр ГЦКС» (далее – Общество) в части законности включения многоквартирного дома 11/67 по улице Димитрова в Санкт-Петербурге (далее – МКД) в реестр лицензий на управление МКД, результаты которой направлены в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Указанный МКД с 08.11.2006 по 01.10.2018 находился под управлением ООО «Жилкомсервис № 3 Фрунзенского района», но 04.09.2018 решением Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга перешел под управление ООО «Финансовый центр ГЦКС» на основании представленного в Инспекцию протокола общего собрания собственников от 11.06.2018 и договоров на управление домом с собственниками.

В ходе ранее проведенной проверки установлено, что собрание собственников дома по вопросу смены управляющей организации не проводилось, решение оформленное протоколом общего собрания собственников от 11.06.2018 б/н не принималось, указанный протокол собрания сфальсифицирован, в связи с чем 12.12.2018 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

В ходе настоящей проверки установлено, что ООО «Финансовый центр ГЦКС» с целью получения права управления указанным МКД, помимо сфальсифицированного протокола общего собрания, представило в Инспекцию сфальсифицированные договоры на управление домом с собственниками жилья, на основании которых указанный МКД был включен в лицензию Общества. Впоследствии указанное решение отменено.

Материалы проверки по данному факту 28.03.2019 в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в органы предварительного расследования для уголовного преследования неустановленных лиц.