Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Ответственность за потребление и склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ их потребление запрещено на всей территории Российской Федерации.

За распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, ст. 6.9 КоАП Российской Федерации предусматривает ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, также ст. 20.20 КоАП Российской Федерации – за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на виновное лицо в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Следует помнить, что склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, отягчающим моментом которого является склонение именно несовершеннолетних, поскольку такое деяние относится к общественно опасным. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового но с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.