Меню

Внутригородского муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа Балканский

Правила безопасности зимой!

04.02.2019 - Новости
Правила безопасности зимой!
  1. Гололед

Это первая причина, по которой страдают все. Когда тротуар превращается в каток, главное правило для пешехода — выбирать удобную обувь! Если каблук, то устойчивый. В обувном магазине купи ледоступы, специальные приспособления с металлическими шипами. Производители выпускают их разных размеров, детские в том числе. Они помогут добраться до места назначения без происшествий.

В экстренных ситуациях воспользуйся лейкопластырем, который нужно приклеить вдоль подошвы.

Не торопись, передвигаться нужно осторожно, наступая на всю подошву. Запомни, машине в сто раз тяжелее остановиться при гололеде, чем тебе.

Научись падать правильно: когда поскользнулся, немного присядь, так уменьшится высота падения и смягчится удар. В момент приседания сгруппируйся и падай не на попу, а на бок.

Сумка с длинными ручками часто становится причиной падения. Она не позволяет сохранить баланс, когда человек поскользнулся, и тянет его вниз.

  1. Упал и болит?

Если падение произошло, главное — без паники. Трезво оцени ситуацию, определи, где и что болит. Если чувствуешь боль или шум в ушах, не стесняйся позвать на помощь и отправляйся в травмпункт. Черепно-мозговая травма или сотрясение мозга чреваты опасными последствиями, а первыми симптомами большинство пренебрегает. Когда тебя позвали на помощь, никогда не отказывай. Ты тоже можешь оказаться в подобной ситуации.

В случае падения ребенка действуй по следующей схеме: первое, и самое важное, — успокоить и отвести в безопасное место. Попроси показать, чем ударился, где сильнее болит. Если был удар головой или болит живот, вызывай скорую помощь. В этих случаях отправляйся в травмпункт, даже если ребенок хорошо себя чувствует.

Когда подозреваешь сильный ушиб или вероятный перелом, не снимай одежду и не накладывай шину. Вызывай скорую, никому не нужно обморожение или переохлаждение. Наблюдай за ребенком в течение дня после травмы. Если боль сохраняется, появилась тошнота или рвота, это повод обратиться к врачу.