В приобретении продуктов в местах неофициальной торговли есть два плюса: они дешевле и находятся, как правило, по дороге к дому (на работу). Но есть и большой минус — риск: после их употребления можно оказаться на больничной койке.
Если вы отравитесь, никому за это ничего не будет
Чем ближе к осени, тем больше становится нелегальных, но популярных торговых точек. Появляются даже целые несанкционированные микрорынки: плодово-овощные множатся с середины июля, арбузно-дынные к концу августа появятся чуть ли не на каждом углу, а садово-огородные и вовсе процветают с июня по октябрь.
О безопасности и качестве таких продуктов покупатель задумывается в последнюю очередь. Между тем, как раз их-то гарантировать никто не может. Никакого официального контроля за продажей таких продуктов нет. А это значит, что чернобыльские яблоки вполне сойдут за краснодарские, сатанинский гриб — за боровик, а пирожок трехдневной давности — за сегодняшний.
Более того, доказать, что именно здесь вам продали некачественный товар, почти невозможно, а привлечь за это к ответственности — и подавно. Жаловаться в Роспотребнадзор бесполезно — он занимается только официальной торговлей. Можно обратиться к участковому, но максимум, что грозит продавцу на птичьих правах, — штраф от 2500 до 5000 тысяч рублей, да и тот за несанкционированную торговлю, если, конечно, торговая точка не исчезнет так же стихийно, как и возникла.
Впрочем, большинство из них условно постоянны и выгодны для продавцов. Аренду платить не надо, товар на исследование в лабораторию сдавать тоже не нужно, ответственности никакой, а заплатив штраф сегодня, можно вернуться на то же место завтра. Кстати, для покупателей тоже есть небольшая выгода — как правило, "незаконные" продукты несколько дешевле.
Чем опасен "бабушкин" салат
Неверно думать, что дары садовых участков Ленобласти более безвредны, чем овощи и фрукты из южных районов.
Во-первых, неизвестно, на какой земле росли эти самые дары и чем их удобряли. Вполне вероятно, что в них превышено содержание тяжелых металлов и других вредных веществ, которые отрицательно скажутся на вашем здоровье. А во-вторых, очень часто на "своей" зелени могут находиться яйца опасных для человека паразитов. Поэтому не стоит удивляться, если после какого-нибудь "домашнего" салата, укропа или петрушки появится глистная инвазия, попросту — глисты.
Что никогда не стоит покупать с рук
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать любые продукты питания только в магазинах и на официальных рынках: вы можете быть уверены в том, что за качество продуктов хоть кто-то несет ответственность.
Если же вы все-таки отважились приобрести что-то с рук, лучше ограничиться фруктами, овощами и зеленью. Но мыть их нужно очень тщательно. А после мытья подержать пару минут в кипятке (зелень — обдать кипятком).
Нельзя покупать домашние консервы — они могут стать причиной ботулизма.
В домашних молочных продуктах запросто может оказаться возбудитель сальмонеллеза, а в козьем молоке — клещевого энцефалита.
Непрошедшее ветеринарный контроль мясо вполне может содержать яйца гельминтов (глистов).