Нормы законодательства Российской Федерации в сфере незаконного оборота наркотиков
Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует, что на территории Российской Федерации запрещено потребление наркотических средств без назначения врача. Данная норма регламентирована ст. 40 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 № 3ФЗ.
Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача может быть направлено на медицинское освидетельствование (ст. 44 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 № 3ФЗ).
Административное законодательство
Немедицинское потребление наркотических средств относится к административному правонарушению. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ).
Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (ст. 6.9 КоАП РФ). Мера административного ареста не применяется к несовершеннолетним.
В целях раннего выявления и недопущения потребления несовершеннолетними и молодежью наркотических средств сотрудники правоохранительных органов организуют и проводят оперативно-профилактические мероприятия с использованием передвижного пункта медицинского освидетельствования (далее – ОПМ), в рамках которых проводится медицинское освидетельствование на потребление наркотиков. Данное мероприятие отличается от социально-психологического тестирования и медицинского осмотра, хотя имеет ряд схожих черт.
Основной целью социально-психологического тестирования и медицинского осмотра является выявление группы риска подростков, которые проявляют интерес к теме наркотиков. Целью же медицинского освидетельствования в ходе ОПМ является установление факта потребления наркотика и привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или установление отсутствия факта потребления наркотиков.
Медицинское освидетельствование несовершеннолетних проводится в соответствии с Порядком проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утверждённым Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 декабря 2015 года № 933н, а также «Регламентом проведения профилактических мероприятий среди обучающихся в образовательных и иных организациях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в целях выявления и предупреждения правонарушений и преступлений по линии незаконного оборота наркотиков» от 30.05.2018 г., подписанным всеми заинтересованными Комитетами Правительства Санкт-Петербурга.
Для медицинского освидетельствования несовершеннолетних необходимо письменное согласие одного из законных представителей. Если несовершеннолетний достиг 15 лет, то требуется также и его согласие
(п. 5 Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2015 г. № 933н).
Не нужно опасаться, что анализ может быть заменен или перепутан с анализом другого человека. Процедура построена таким образом, чтобы исключить возможность фальсификации.
ОПМ проходит следующим образом: после получения согласия и заполнения сотрудником полиции протокола направления на медицинское освидетельствование лицу необходимо наполнить 2 стерильных контейнера биологической жидкостью и отдать их врачу-наркологу, который также присутствует на ОПМ. Контейнеры опечатываются номерными наклейками, на которых расписывается тот, кто сдает анализ. Данный факт фиксируется в журнале учета, в котором также необходимо расписаться под своим номером. После этого лицо может вернутся к своим делам. Длительность проведения ОПМ напрямую зависит от времени, затрачиваемого лицом на сдачу анализа.
Второй контейнер хранится три месяца и исследуется в случае необходимости, например, при уточнении исследования спустя месяц после его сдачи.
Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, влекут аналогичное наказание, как и за потребление наркотических средств без назначения врача - штраф или административный арест (ст. 6.9 КоАП РФ).
В случае потребления наркотиков несовершеннолетним лицом, не достигшим возраста 16 лет, к административной ответственности привлекается законный представитель с назначением наказания в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей (ст.20.22 КоАП РФ).
Иными словами, за потребление наркотиков без назначения врача несовершеннолетним до 16 лет штраф назначается законному представителю, а после 16 лет – подростку. Рассматриваются данные дела районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. С 18-летнего возраста административные правонарушения рассматриваются мировыми судьями.
Судья вправе назначить лицу, потребившему наркотическое средство без назначения врача, дополнительную обязанность в виде прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации.
Уклонение от исполнения дополнительной обязанности влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 30 суток (ст. 6.9.1 КоАП РФ).
Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств и психотропных веществ или растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, (ст. 6.13 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, а для юридических лиц – до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией рекламной продукции.
Под пропагандой и рекламой наркотических средств понимается распространение информации о наркотиках неопределенному кругу лиц и призыв граждан к их употреблению, в том числе без умысла. Это может быть опубликование постов в социальных сетях, ношение одежды и предметов с изображением наркотических средств, побуждающие и рекламирующие надписи на фасадах домов и тротуарах, в том числе трафаретные, печатная, аудио- и видеопродукция, содержащая информацию о наркотических средствах, способах и эффектах их потребления.
Уголовное законодательство
Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, относятся к уголовным преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности (глава 25 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет (ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ). Однако, в случае совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ, в том числе за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет.
За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы (ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ).
За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы (ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ).
За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы (ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ).
За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего предусматривается наказание на срок до 5 лет лишения свободы (ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ).
В случае совершения преступлений, при назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения (ч. 1.1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ).
Стремясь обезопасить себя, наркосбытчики используют при реализации наркотиков современные технические средства и возможности сети «Интернет». Наркотики передаются через систему тайников («закладок»), расчет за сделку происходит посредством различных электронных платежных систем («QIWI-кошелек», «Вебмани», «Яндекс деньги», а также биткоинов).
Иногда предложение работы курьером может подразумевать деятельность по размещению закладок с наркотиками в различных местах города. Такие сообщения могут приходить на телефон, при этом деятельность может быть описана в виде игры, в рамках которой сначала предлагают сделать закладку с незапрещённом веществом, например, мукой, в том числе за денежное вознаграждение. Таким образом происходит проверка потенциального сбытчика.
В силу того, что к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотических средств привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет, несовершеннолетних до 16 лет могут вовлекать в незаконную деятельность, чтобы избежать уголовного наказания. Данные действия также являются преступлением.
Правовые последствия
Немедицинское потребление наркотиков, помимо штрафа или ареста, влечет ряд правовых последствий. К ним относится отсутствие возможности поступления в специализированные высшие учебные заведения (военные училища, образовательные организации МВД, Прокуратуры, Следственного Комитета).
Для ряда профессий при трудоустройстве необходимо предоставить справку об отсутствии административного наказания за потребление наркотических средств. К ним относятся профессии, связанные с управлением транспортом (авиа, ж/д, морское и речное сообщение), медицинская деятельность, педагогическая деятельность, в том числе не связанная с образовательным процессом, работа в детских оздоровительных организациях, частные детективы, охранники и военнослужащие по контракту.
Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ № 394 от 18.05.2011 г. те лица, которые имеют заболевание «наркомания», не могут заниматься отдельными видами профессиональной деятельности и деятельностью, связанной с источником повышенной опасности.
За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может лишиться права управлять автомобилем.
ОПМ в образовательных организациях проводятся с целью профилактики потребления наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи, как наиболее подверженной наркоугрозе группы населения. Данные мероприятия носят общепрофилактический характер, демонстрирующий твердую позицию семьи, общества и государства в данном вопросе.
Наркотики содержатся в организме потребителя продолжительное время, поэтому проведение ОПМ в образовательных организациях имеет высокую эффективность. Это сдерживающий фактор для подростка, который осведомлён, что в школе могут провести рейд и его родители дали на это согласие.
Давая согласие на медицинское освидетельствование, родители принимают решение, которое минимизирует вовлечение ребенка в незаконный оборот наркотиков, столкновение с законом и передозировки. В случаях, когда ребенок уже потребляет наркотики, дача согласия поможет выявить это на ранней стадии и своевременно принять необходимые меры по лечению.
Анализ сообщений о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних показывает, что социальный статус родителей, успеваемость в образовательном учреждении и финансовое благополучие семьи не является гарантией, что ребенок не попробует наркотик или не заинтересуется данной незаконной деятельностью.
_____________________________________________________________________________________
Управление по контролю за оборотом наркотиков
ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области