ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора.
В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
- не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;
- не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;
- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
- не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;
- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- не пользуйтесь пиротехническими изделиями;
- строго пресекайте шалость детей с огнем.

Что делать, если вы оказались в зоне пожара:

  1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место.

О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

  1. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.
  2. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
  3. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

«01», «101», «112» - номера телефонов экстренных служб!

Если вы попали в экстренную ситуацию или стали свидетелем аварии, нарушения общественного порядка, несчастного случая, пожара, преступления или иного происшествия, то всегда можете позвонить по телефонам экстренных служб «112»«101»«01».

Многие знакомы с единым номером службы спасения «112». С его помощью можно оповестить о проблеме, такие службы, как «Антитеррор», аварийная служба газовой сети, пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь и служба реагирования в чрезвычайных ситуациях. Следует отметить, что позвонить на номер «112» можно только с мобильного телефона, даже в том случае, если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора, или на счету отрицательный баланс. Кроме того, вызов экстренных служб бесплатен.

На номер «112» звоните в следующих случаях:

  • если вы попали в автомобильную аварию или стали ее свидетелем;
  • если вы заметили пожар;
  • если произошло какое-либо другое чрезвычайное происшествие и требуется помощь спасателей.

Кроме единого номера службы спасения, к номерам телефонов экстренных служб относятся «01» и «101». Вызов пожарной охраны с городского телефона можно осуществить по номерам «01» или «101», а с мобильного телефона - с помощью единого номера «101».

Чтобы специалисты могли правильно оценить ситуацию и отправить вам на помощь необходимые службы, следует помнить, какую информацию необходимо сообщить диспетчеру экстренных служб:

  • коротко, но точно объясните, что произошло и где это случилось;
  • сообщите точную информацию о вашем местонахождении (адрес, возможные ориентиры), а также свое имя и номер телефона – это нужно для того, чтобы специалист мог связаться с вами в случае, если ему понадобится дополнительная информация;
  • ответьте на вопросы; - следуйте инструкциям оператора;
  • не вешайте трубку, пока не разрешит оператор; - следуйте полученным инструкциям на месте происшествия;
  • если ситуация изменится, следует перезвонить оператору.

Пожарные и спасатели обязаны реагировать на каждый вызов, чтобы предотвратить или исключить угрозу человеческим жизням.