QR-код (англ. Quick Responce, "код быстрого реагирования") - двухмерный штрих-код. Он представляет собой набор черных квадратов, упорядоченных на квадратной сетке на белом фоне, и приспособлен для быстрого считывания и распознавания с помощью фотокамер. Им можно зашифровывать в удобном для чтения машиной формате различную информацию.
Формат QR-кодов был разработан в 1994 году японской компанией Denso и первоначально использовался для автоматизации процессов на фабриках.
Широкое распространение он получил в 2000-х годах благодаря появлению смартфонов со встроенными камерами. Этими кодами можно шифровать адреса в интернете, географические координаты, визитные карточки, купоны на скидку и т. д.
В отличие от обычного одномерного штрих-кода, QR-код может вмещать достаточно большой объем данных (до 7 тыс. 89 цифр или 4 тыс. 296 букв, цифр и специальных символов). В систему двухмерных кодов заложен специальный алгоритм исправления ошибок: даже если 30% изображения будет повреждено или камера "смажет" его при сканировании, оно все равно будет считываться корректно. Также QR-код читается, даже если камера его "видит" под наклоном.
Примеры использования
QR-коды используются в настоящее время практически во всех сферах жизнедеятельности:
- с их помощью шифруются URL-адреса в интернете. Например, на уличных табличках, путеводителях, упаковке, рекламе. Это позволяет не вписывать полностью электронный адрес, а быстро его сканировать при помощи камеры.
- QR-коды или их производные широко применяются на транспорте. С их помощью можно закодировать номер билета, который будет считан турникетом или контролером при помощи терминала.
- в 2010-х годах сначала в Китае, а затем и других странах стали пользоваться популярностью системы оплаты при помощи QR-кодов. В КНР на долю онлайн-платежных систем Alipay и WeChat приходится порядка 80% всех транзакций. В России по такому принципу работают Система быстрых платежей (СБП), а также система бесконтактных платежей Сбербанка России.
- QR-коды также широко применяются в различных технических процессах. Например, чтобы сотрудники промышленных предприятий или, например, железнодорожных депо при обслуживании станков или подвижного состава проверяли наличие всех необходимых механизмов и деталей, на них наносят QR-коды. После завершения обслуживания они считывают штрих-коды, которые "засчитываются" в контрольном списке.