Информация Новости Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Как вернуть деньги, которые я дал в долг своему знакомому

Вопрос: Как вернуть деньги, которые я дал в долг своему знакомому, а он уклоняется от возврата, бесконечно обещая это сделать?

Ответ: По закону договор займа между физическими лицами на сумму свыше 10 тыс. руб. должен быть оформлен в простой письменной форме, в т.ч. распиской, и считается заключенным с момента передачи денег.
Долг подлежит возврату в указанный в договоре срок и считается исполненным в момент передачи денег заимодавцу или зачисления на его счет в банке.
Если срок возврата договором не установлен, долг подлежит возврату в течение 30 дней со дня предъявления требования об этом.
При невозврате суммы в срок защита прав осуществляется в судебном порядке.
За уклонение от возврата давший в долг вправе требовать уплаты процентов на сумму долга в размере, определяемом ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (решения о размере названной ставки размещены на официальном сайте Банка России).
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
За защитой прав следует обращаться к мировому судье, если спор о сумме долга отсутствует и размер не превышает 500 тыс. руб. с заявлением о выдаче судебного приказа, являющегося исполнительным листом.
В этом случае заявление будет рассмотрено в 5-дневный срок без вызова сторон.
При наличии спора следует также обращаться к мировому судье, но при условии, что сумма долга не превышает 50 тыс.руб., если долг больше – в районный суд.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
За рассмотрение дела судом следует уплатить государственную пошлину, размер которой установлен ст. 333.19 части 2 Налогового кодекса РФ.