Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

С 20.06.2022 вступили в силу изменения, внесенные в целый ряд законодательных актов в сфере исполнительного производства Федеральным законом 21.12.2021 № 417-ФЗ

Органы ФССП России получили право автоматически, то есть без участия ее должностных лиц принять решение: о возбуждении исполнительного производства или отказе в его возбуждении; завершении производства, его приостановлении или прекращении; о взыскании исполнительского сбора; об установлении или отмене ограничений и запретов для должника, в том числе на выезд за рубеж; о  наложении или снятии ареста; об установлении на основании решения суда отсрочки или рассрочки по требованиям исполнительного документа; об обращении или отмене обращения взыскания на денежные средства.

Органы ФССП России также автоматически будет отслеживать оплату штрафов, по истечении 60-ти дней для добровольной уплаты штрафа при отсутствии оплаты после автоматического документооборота в течение 3 дней решение в форме постановления с идентификатором начисления будет направляться направят участнику исполнительного производства, в том числе через Госуслуги.

В целях исключения «двойников» должников по исполнительным производства ФССП получило право отказывать в их возбуждении, если в исполнительном документе отсутствует хотя бы один из трех необходимых реквизитов: паспортные данные, СНИЛС или ИНН.

Кроме того, органы ФССП России получило право запрашивать у операторов связи номера телефонов должников и взыскателей. в срок не позднее суток с момента поступления запроса.