УПФР во Фрунзенском районе

Пресс-релиз 02 сентября 2021 Российские пенсионеры в сентябре 2021 года получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей

Российские пенсионеры в сентябре 2021 года получат единовременную выпла-ту в размере 10 тыс. рублей. Выплата предусмотрена указом[1] президента и полагается всем российским гражданам, являющимся пенсионерами по состоя-нию на 31.08.2021.

Пенсионный фонд России подготовил ответы на самые часто задаваемые во-просы по новой выплате.

Кто получит выплату?

Все пенсионеры, которые по состоянию на 31 августа 2021 года получают стра-ховые пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Иными словами, единовременная выплата полагается всем пенсионерам, полу-чающим пенсии от Пенсионного фонда России.

Пенсионерам по инвалидности и потере кормильца тоже полагаются 10 тыс. рублей?

Да, право на выплату не зависит от вида получаемой пенсии. Главное, чтобы по состоянию на 31 августа 2021 года человек был пенсионером и получал любую из страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспече-нию.

Как быть, если пенсионер получает сразу две пенсии – из Пенсионного фонда России и силового ведомства? Кто в таком случае предоставляет единовременную выплату?

Если одна из пенсий выплачивается Пенсионным фондом России, то и едино-временную выплату тоже предоставит Пенсионный фонд России. Если пенсию выплачивает другое ведомство, оно же назначит новую выплату в 10 тыс. руб-лей.

Как получить выплату?

Пенсионеру для этого не придётся ничего делать. Пенсионный фонд России ав-томатически назначает выплату по имеющимся данным.

Доставка единовременной выплаты будет осуществляться в том же порядке, что и пенсия – через выбранную пенсионером организацию (банк, почту или иную доставочную организацию).

В какие сроки поступят средства?

Большинство пенсионеров получит единовременную выплату в сентябре. 2 сен-тября 2021 года единовременную выплату в 10 тыс. рублей получат пенсионе-ры, пенсия которых зачисляется на счета в банках. Граждане, получающие пен-сию через Почту России, получат единовременные выплаты в тот же день, что и пенсию. Средства выплачиваются тем же способом, что и ежемесячная пен-сия - путём вручения суммы выплаты почтальоном на дому либо путём зачис-ления на счёт в кредитной организации. Единовременная выплата также может быть получена по доверенности.

В случае, если пенсионер по каким-то причинам не может получить выплату в сентябре, деньги будут доставлены в следующем месяце или позже – в зависи-мости от конкретного случая.

Выплата зачисляется только на карты «Мир»?

Да, поскольку доставка единовременной денежной выплаты осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных для доставки пенсии, которую полу-чает пенсионер. Вместе с тем, выплата может быть также зачислена на бескар-точный счет в банке.

Положена ли выплата, если пенсионер работает?

Да, в таком случае выплата предоставляется. Деньги получают все пенсионеры независимо от того, работают они или нет.

Могут ли родственники получить выплату за умершего пенсионера?

Да, в таком случае 10 тыс. рублей предоставляются родственникам вместе с не-выплаченной пенсией, которую пенсионер не успел или не смог получить при жизни. Право оформить средства в таком случае имеют родственники, которые проживали с пенсионером. Для этого им нужно обратиться в клиентскую служ-бу Пенсионного фонда России по месту жительства со свидетельством о смер-ти. Сделать это необходимо в течение шести месяцев со дня смерти. При отсут-

ствии таких лиц или при обращении позже указанного срока выплаты наследу-ются на общих основаниях. Если сразу несколько членов семьи пенсионера об-ратятся в ПФР, выплаты будут разделены поровну.

Что делать, если деньги не пришли?

В таком случае пенсионеру необходимо подать обращение в Пенсионный фонд России. Например, устное обращение по телефону в отделение Пенсионного фонда или электронное обращение через онлайн-приёмную фонда. Пенсионеры могут также обратиться в ближайшую клиентскую службу либо отправить письмо по почте. Специалисты фонда зарегистрируют обращение, проверят наличие права на выплату и проинформируют пенсионера о результатах.

Могут ли списать единовременную выплату за долги?

Согласно указу о выплате 10 тыс. рублей не могут быть удержаны по исполни-тельному производству. Отделения Пенсионного фонда России автоматически маркируют выплату как неподлежащую для списания. Если средства все-таки были удержаны, пенсионеру необходимо обратиться в свой банк, чтобы уточ-нить причину удержания выплаты.

Законно ли удерживать единовременную выплату в счёт оплаты прожива-ния в организациях социального обслуживания?

Нет.

Учитывается ли выплата пенсионерам в доходах семьи при определении права на другие меры поддержки государства?

Нет, единовременная выплата 10 тыс. рублей не учитывается в доходах семьи при оформлении других государственных мер поддержки. Например, при опре-делении права на ежемесячное пособие по беременности, пособия родителям детей от 3 до 17 лет или ежемесячную выплату из материнского капитала на второго ребенка до 3 лет.

[1]Указ Президента Российской Федерации от 24 августа 2021 года № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию»