Этнос определяется как сложившаяся общность людей, объединяемых внутригрупповыми нормами поведения, особенности которых фиксируются языковыми, психологическими, нравственными, эстетическими и другими средствами культуры.
Национально-этнические стереотипы усваиваются человеком с детства и впоследствии функционируют преимущественно на подсознательном уровне. Поэтому для этнических конфликтов свойственны такие особенности бессознательного поведения, как эмоциогенность, алогичность, символизм и слабая обоснованность рациональными доводами совершаемых действий. В силу этих особенностей, возникновение, развитие и разрешение межэтнических конфликтов в любой сфере жизнедеятельности общества и на любом уровне имеет свою специфику.
Межэтнические конфликты происходят между отдельными представителями, социальными группами различных этносов. Этносом движет потребность в самосохранении, защите своих ценностей и традиций. Наиболее болезненны и эмоционально насыщенны конфликты, возникающие в результате ущемления ценности этноса. Ценностные конфликты могут иметь место в любой сфере жизнедеятельности общества. Но более четко специфика ценностных межэтнических конфликтов проявляется в противоречиях, связанных с различиями в культуре, языке, религии и других социокультурных особенностях этносов.
На бытовом уровне могут возникнуть этнические конфликты, вызванные социально-психологическими факторами — общей подсознательной неприязнью к представителям определенного этноса. В ходе длительного противоборства, какими бы не были его причины, у конфликтующих этносов такая неприязнь по отношению друг к другу приобретает массовый характер.
Часто конфликты между нормами и ценностями и между ценностями разных культур происходят на бытовом уровне, в ходе повседневного общения.
Наиболее конфликтогенными в этом отношении являются регионы с высокой миграцией населения. Переселенцы, как правило, не учитывают социокультурных особенностей местных жителей, чем вызывают к себе негативное отношение «аборигенов».
Надо иметь в виду, что чисто межэтнических причин конфликтов в реальной жизни фактически не существует. Этническая самоидентификация и солидарность лишь способ защиты своих интересов, целей, ценностей и т.д.
Межэтнический конфликт очень сложное и неоднозначное явление, которое состоит из многих составляющих, каждая из которых в различной степени влияет на возникновение столкновения между этносами.
Если обратить внимание на факторы, которые подталкивают противоречия к разжиганию конфликта, то можно выделить основные три составляющие, такие как, во-первых, если говорить именно о межэтнических конфликтах, то важное место занимает уровень национального самосознания, которое может быть как адекватным, так и завышенным или заниженным. Это фактор дает толчок к разжиганию войны между этносами. Во-вторых, это неразрешенные социальные проблемы, с которыми народы встречаются каждый день в повседневной жизни. И, наконец, конечно же, наличие политических сил, которые будут участвовать в развертывании конфликта, реализовывая тем самым свои собственные интересы.
Причины возникновения межэтнических конфликтов
Как известно, межэтнические конфликты - это столкновение между этносами, которое не возникает спонтанно, а «вызревает» с течением времени. Как и любое сложное комплексное явления, межэтнический конфликт имеет свои причины возникновения. Нельзя сказать, что все установленные причины универсальны, напротив, каждый конфликт имеет свою собственную природу, особенно если он затяжной, но в целом, можно выделить наиболее распространенные причины, которые дают толчок для притязаний между этносами.
Одной из наиболее важных причин является территориальные притязания этносов. Они могут быть вызваны различными событиями, такие как: произвольное и несогласованное изменение границ, затрагивающее интересы этносов, возвращение депортированного народа с желанием присвоения территории, которую они населяли исторически, а также первоначальная нечеткость границ, дающая возможность трактовать определенную местность в интересах любой из противоборствующих сторон.
Что касается количества политических мотивов возникновения политических конфликтов, то оно достаточно высоко, и зачастую именно при «вспыхивании» таких столкновений межэтнический конфликт приобретает форму внутреннего вооруженного конфликта. Причинами, которые подталкивают развитие таких событий, обычно называются: желание этноса отделиться от государства и получить независимость, а также захват власти одной группировки над другой на разных уровнях власти, как на высших, так и на низших.
Значительное распространение имели конфликты, вызванные противоречиями в ценностных составляющих, к которым относятся различия в культуре, религии и языке. Религия и нравственные идеалы нередко становились камнем преткновением между этносами и являлись отправной точкой для разжигания войны. Ущемление социокультурных особенностей этносов могло разделить народ на противоборствующие стороны.
Психологические и социальные причины возникновения межэтнических конфликтов.
Как известно, поведение человека обусловлено не только разумными составляющими, а так же характеризуется бессознательными факторами, такими как символизм, алогичность и эмоциональность. Порой, к сожалению, человек не осознает полностью своих действий и поступает согласно своим внутренним порывам и убеждениям. В зарождении межэтнических конфликтов часто можно найти именно психологические причины, которые влияют на сознание отдельных лиц, которые в свою очередь передают свое «эмоциональное» состояние остальным. Получается своего рода цепная реакция.
Значительную роль в возникновении межэтнических столкновений играет завышенная самооценка «своих» и необъективно заниженная самооценка «чужих». Так как данный вид конфликта имеет историческую подоплеку, человек может помнить различные факты из прошлого, зачастую именно те, которые, по его мнению, ущемляли в правах его этнос.