Молодежная политика, культура, ГО ЧС Новости

Спасти еду, лес, город.

Прошлой весной, когда в мире начались ограничения из-за пандемии, в прессе появлялись истории о том, что "на карантине природа настолько очистилась, что…" (например, в каналах Венеции появились лебеди. Эта история, кстати, оказалась фейком). Как на самом деле? На некоторое время ограничительные меры способствовали сокращению вредных выбросов и улучшению качества воздуха, но возникли новые угрозы для окружающей среды. Например, растет загрязненность окружающей среды масками и перчатками. По прогнозам ООН, многие проблемы с экологией продолжат нарастать. Рассказываем, как стартапы и общественные фонды пытаются помочь решить часть из них (в некоторых инициативах может поучаствовать каждый россиянин).

Сберечь еду

Каждый год в мире портится и выбрасывается около трети производимой еды. К 2030 году этот показатель вырастет, если не будут приняты срочные меры. По данным ФАО (это продовольственная организация ООН), на пищевые отходы приходится 8% выбросов парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению. Сколько еды выбрасывается в России — тоже посчитано: примерно 17 тонн в год на сумму 1,6 трлн рублей.

Одна из посильных для потребителей мер по спасению еды — фудшеринг. Пока он не так популярен в сравнении с другими видами шеринг-экономики (как каршеринг, скажем). Возможно, вы не знали, что есть приложения и площадки, где можно отдать еду, срок которой подходит к концу, или купить что-то из ресторанных блюд с большой скидкой вечером. Рассказываем о двух российских проектах.

Приложение eatme app помогает ресторанам и кафе выставлять еду со скидкой. Пользователи покупают ее и забирают в заведениях. Проект существует почти два года, сейчас через этот сервис еду продают 470 заведений в России. Большая часть из них — в Москве, есть партнеры в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Сочи, Владивостоке, Хабаровске и Ульяновске.

Второй проект — не бизнес, а некоммерческий популярный паблик "ВКонтакте" "Фудшеринг — Отдам даром еду" (более 73 тыс. подписчиков). Здесь не только заведения, но и обычные пользователи отдают продукты, которые оказались лишними. Большая часть альтруистов из Санкт-Петербурга и Москвы.

Устроить ферму в офисе

Деревни пустеют, к 2050 году, по прогнозу ФАО, в городах будет жить 70% населения планеты. Футурологи считают, что сити-фермер — тот, кто сможет организовать сельское хозяйство в мегаполисах, допустим, грядки на крышах высоток или теплицы в офисах, — профессия будущего. Кстати, инновациями в городском фермерстве занимается родной брат Илона Маска, который когда-то вместе с ним начинал технологический бизнес.

Сити-фермеры включены в список профессий будущего по версии Агентства стратегического развития. Недавно этому ремеслу начали учить в Worldskills Russia. Сейчас подготовку программы ведут в 15 городах. В России есть несколько стартапов, которые продают оборудование для ферм горожан.

Один из них — стартап Greenbar — продает оборудование для выращивания свежей зелени, лекарственных трав и овощей на гидропонике. Внешне выглядит такая сити-ферма примерно как холодильная витрина. На каждой полочке растет своя культура. Нажимая на кнопки в мобильном телефоне, растения можно выращивать круглый год. У Greenbar занятная история: десять лет назад трое друзей-москвичей сбежали в деревню между Орлом и Тулой, занялись сельским хозяйством: выписывали семена и саженцы со всего мира ("Особенно запомнилась посылка от коллег из Чилийского заповедника с трогательным письмом", — вспоминает Анна Вититина, одна из владельцев сити-ферм).