УПФР во Фрунзенском районе

Пресс-релиз 24 марта 2021 Стаж – давайте разбираться в его видах

УПФР во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга (https://vk.com/upfrfrunzspb) разъясняет:

ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ. Это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Общий трудовой стаж нужен для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года.

Для стажа после 1 января 2002 года понятие «общий трудовой стаж» не применяется. Периоды, которые засчитываются в общий трудовой стаж, здесь https://pfr.gov.ru/grazhdanam/zakon/pens_slov

СТРАХОВОЙ СТАЖ. Периоды вашей трудовой деятельности, в течение которых работодатель начислял и уплачивал взносы в ПФР.

Необходим для определения права на страховую пенсию.

Продолжительность страхового стажа, который нужно иметь для назначения страховой пенсии по ОБЩИМ основаниям составляет:

2021 год - 12 лет

2022 год - 13 лет

2023 год - 14 лет

2024 год и далее - 15 лет.

Продолжительность страхового стажа для ДОСРОЧНОГО ВЫХОДА на пенсию за работу на Севере: для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет.

СПЕЦСТАЖ. Так называют стаж на некоторых видах работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. Сюда относятся, например, педагогическая, лечебная, творческая деятельность, подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах. Полный перечень и требования к спецстажу для досрочного выхода на пенсию здесь https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/strah_pens/ (Досрочное назначение страховой пенсии по старости/ Профессиональные категории граждан).

СЕВЕРНЫЙ СТАЖ. Периоды работы в районах Крайнего Севера (РКС) или в местностях, к ним приравненных (МКС). Северный стаж позволяет выйти на пенсию досрочно. О требованиях к северному стажу для досрочного назначения пенсии здесь https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/strah_pens/

НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ. Для определения права на пенсию и ее размера непрерывность стажа по действующему законодательству влияние не оказывает.