УПФР во Фрунзенском районе

Пресс-релиз 24 марта 2021 К нам поступил вопрос

Светлана Геннадьевна интересуется:

- Моей свекрови в апреле исполнится 80 лет. Пенсию она получает по случаю потери кормильца - за мужа. Нужно ли ей переходить на свою пенсию по старости, чтобы получать доплату за возраст?

УПФР во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга (https://vk.com/upfrfrunzspb) разъясняет:

 

- В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, достигшим возраста 80 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам суммы фиксированной выплаты. Таким образом, если гражданин является получателем пенсии по случаю потери кормильца, фиксированная выплата при достижении возраста 80 лет увеличению не подлежит.

В случае, если при достижении 80 лет размер пенсии по старости с учетом повышенной фиксированной выплаты выше размера пенсии по случаю потери кормильца, по заявлению пенсионера осуществляется перевод с пенсии по потере кормильца на пенсию по старости.

Для проверки целесообразности перехода на пенсию по старости необходимо обратиться в Управление ПФР, осуществляющего выплату пенсии в настоящее время.

Подать заявление о переходе на другой вид пенсии можно через личный кабинет на сайте ПФР, если имеется регистрация на портале государственных услуг, либо направив его по почте.