Приближается период отпусков в летний сезон. Многие дачники готовятся к выезду на свои садоводческие участки. Время задуматься о профилактике клещевого энцефалита.
Клещей можно встретить в высокой траве, лиственных лесах и болотах. Когда человек или животное проходит мимо, они цепляются за одежду или шерсть и присасываются к открытым участкам кожи. Клещи не кусают только зимой. Особенно опасны они с апреля по июнь. Клещи – переносчики страшных и тяжелых болезней, самая известная из них — клещевой энцефалит.
Энцефалитный клещ – это клещ, заражённый вирусом энцефалита, а не какой-то отдельный вид. Он пьёт кровь больного животного и со слюной переносит вирус человеку. Часто домашние животные приносят на своей шерсти клещей в дом.
Если вас укусили — вы ничего не почувствуете. В слюне клеща –обезболивающее вещество. После укуса может появиться отёк, покраснение, зуд или сыпь. Это могут быть симптомы клещевой аллергии или серьезного заболевания.
К примеру, это может быть энцефалит — страшное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к инвалидности и даже смерти. Симптомы появляются в течение 7–20 дней после заражения. А если клещ укусит человека со слабым здоровьем или ребенка, то вероятность заболеть с тяжелыми последствиями особенно велика.
Меры профилактики имеются: отпугивающие насекомых спреи, плотная одежда, закрывающая все открытые участки тела. Однако наиболее надежное средство профилактики клещевого энцефалита - это прививка. Курс прививок нужно начинать заблаговременно с осени, чтобы к сезону успеть сделать 2 вакцинации, тогда Вы защищены! Для опоздавших существуют экстренные схемы вакцинации, но необходимо иметь запас времени до выезда в опасную зону 30 дней. Позаботьтесь о своем здоровье! Обратитесь в свою территориальную поликлинику к участковому врачу. Имеется ряд противопоказаний, которые определит врач Прививки против клещевого энцефалита бесплатно делают во всех взрослых и детских поликлиниках Фрунзенского района.