УПФР во Фрунзенском районе

Пресс-релиз 16 февраля 2021 Материнский капитал – на улучшение жилищных условий

Самое популярное направление использования средств материнского (семейного) ка-питала (МСК) – улучшение жилищных условий. УПФР во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга (https://vk.com/upfrfrunzspb) напоми-нает - с 2020 года для владельцев сертификатов МСК действует упрощённый процесс пога-шения материнским капиталом кредитных средств на улучшение жилищных условий.

Заявление на распоряжение средствами МСК в части уплаты первоначального взноса при получении кредита, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кре-диту можно подавать непосредственно в банк. Вместо двух обращений – и в банк, и в ПФР – семье достаточно обратиться только в кредитное учреждение, где одновременно оформляет-ся кредитный договор и подаётся заявление на погашение кредита за счёт средств МСК.

После одобрения кредита банк направляет заявление и необходимые документы в Пенсион-ный фонд по электронным каналам, а затем Пенсионный фонд перечисляет материнский ка-питал на счёт продавца или застройщика жилья.

Чтобы владельцы сертификатов смогли воспользоваться упрощённой схемой оформ-ления и погашения кредитов, Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской обла-сти заключает соглашения с банками, которые предоставляют семьям кредиты. На сегодняшний день подписано 21 соглашение с кредитными организациями (список банков прилагается).

Более подробно ознакомиться с информацией о том, как распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий, можно по ссылке https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/msk_housing/