УПФР во Фрунзенском районе

Пресс-релиз 15 февраля 2021 Выплаты в связи со смертью пенсионера

УПФР во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга (https://vk.com/upfrfrunzspb) разъясняет. Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти. Обратиться за данными суммами нужно не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера. Выплата пенсии будет произведена за весь месяц, в котором скончался пенсионер, даже если смерть произошла 1 числа. При обращении нескольких членов семьи, причитающиеся им суммы пенсии делятся поровну.

При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы: - заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии; - паспорт заявителя;

- свидетельство о смерти;

- документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).

Подать заявление можно в ЛЮБОЙ территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Выплата социального пособия на погребение

Кроме неполученной пенсии в случае смерти пенсионера выплачивается социальное пособие на погребение. С 1 февраля 2021 года его размер составляет 6424 рубля 98 копеек. Получить пособие могут близкие родственники или иные лица, которые взяли на себя обязанность осуществить погребение.

Документ для выплаты социального пособия на погребение выдается в территориальном органе ПФР в день обращения на основании справки о смерти.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Перечень необходимых документов:

- документ, удостоверяющий личность заявителя

- заявление на выплату социального пособия на погребение

- справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа

- заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего).

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.

* Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ