Информация Новости Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

«Ответственность за оскорбление»

«Ответственность за оскорбление»

В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

Срок привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.

Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч.

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статьи 150, 151 ГК РФ).