Каждый день, покупая продукты, мы видим гордые зеленые лейблы с пометкой «Без ГМО», но особо не задумываемся, хорошо это или плохо. Производители играют на нашем восприятии, ведь «зеленый» цвет обычно ассоциируется с чем-то «здоровым» и «полезным».
Что такое ГМО ?
ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм (-ы). То есть такой организм, чьё ДНК подверглось изменениям. Это своего рода ускоренная селекция. Тогда как обычная селекция занимает занимает очень длительное время, требует тщательного отбора экземляров для репродукции, генно-модифицированная селекция проходит в разы быстрее и позволяет снизить риски побочных эффектов.
Основная масса ГМО — это растения, которые в дальнейшем используются в производстве продуктов питания и сельском хозяйстве.
Какие продукты чаще всего подвергаются генной модификации?
Полный список ГМ агрокультур вы найдете на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).
Желающие получить разрешение на выращивание своего продукта и попасть в этот перечень должны предоставить заключительную экспертизу научных исследований. Проще говоря, выращиваемая культура не должна вызывать аллергии, соответствовать нормам токсичности и составу полезных микроэлементов, а также протестирована на животных.
Основными культурами, которые чаще всего используют ГМ являются:
– колбасные изделия
– картофель и то, что из него производят (чипсы, фастфуд, сухое пюре, снеки и т.д.)
– пшеница и продукты из неё (хлопья, хлеб, мука)
– кукуруза и продукты из неё (попкорн, масло, мука и т.д.)
– соя и её производные (соевое молоко и соевая мука)
– рис и те продукты, что из него сделаны (хлопья, мука, снеки, чипсы)
– лук
– свекла
– томаты
– морковь
На практике это выглядит следующим образом:
– для того, чтобы получить стойкий к морозам помидор, в него вживляют ген североамериканской морской камбалы;
– чтобы картофель не съели насекомые, в него внедряют ген скорпиона.
Есть ли вред от употребления ГМО продуктов?
Несколько лет назад в 2016-м году были оглашены результаты 40 летнего исследования о влиянии продуктов с ГМО на здоровье человека. В итоге не было найдено никаких связей с такими заболеваниями как рак, проблемами с сердечно-сосудистой системой, болезнями печени и почек и разного рода аллергиями.
Опасения сообщества противников ГМО не оправдались. Мнение о том, что измененные гены встроятся в ДНК человека – просто ерунда. Ведь если бы такое было возможно, то что могло помешать за тысячи лет эволюции генам того же риса внедриться в геном человека? Наш кишечник исправно переваривает пищу, расщепляя её на аминокислоты. Самому же организму не важен источник происхождения этих микроэлементов, были ли это ГМО продукты или выращенные естественным путем культуры. Полученные организмом полезные свойства такой пищи без проблем усваиваются.
В процессе генной инженерии вносятся изменения в белковые структуры. Теоретически они могут стать причиной аллергии, но предсказать это практически невозможно. Аллергия — это ответная реакция организма на чужеродные организму белки.
Кто-то может сказать, что это просто информационная «утка» для увеличения продаж ГМО продукции, однако тут есть несколько спорных моментов. Многие производители пестицидов (средств для борьбы с насекомыми) и другой агрохимии сообщают об убытках в связи с ростом популярности ГМ культур, устойчивых к погодным условиям и вредителям.
И даже другие фирмы, кто вовсе не имеет отношения к ГМ продуктам и этому рынку вцелом, стали клеять на свою продукцию гордую лейбу «Без ГМО» и продавать по искусственно завышенной цене. Так, в магазинах можно найти соль «без гмо», туалетную бумагу «без гмо» и многое другое.
В каких случаях без генной инженерии не обойтись?
Как было сказано выше, гены семян изменяют для того, чтобы защитить их непогоды и насекомых-паразитов. Но если пойти дальше, то таким образом можно адаптировать посевные культуры и помочь им взойти в тех регионах страны, где прежде было очень проблемно что-либо вырастить. Это может быть очень засушливая область, заболоченная, место с постоянными дождями или низкой температурой, которая держится бОльшую часть года.
Здесь-то как раз и приходит на помощь генная инженерия. Благодаря ей люди могут заниматься сельским хозяйством там, где прежде земли считались непригодными, или увеличивать урожайность в областях со слабыми урожайными способностями.
Это особенно актуально в связи с ростом загрязненности планеты.
Заключение, все «за» и «против»
В заключении хочу сказать, что не стоит боятся продуктов с ГМО. Ведь так или иначе они попадают в наш организм. Для удобства и наглядности я собрал все факторы воедино и представляю Вам следующую таблицу. В пользу генной инженерии скажу то, что она позволила некоторым отдаленным областям с плохими условиями для выращивания сельхозкультур обрести новую жизнь и прокормить тамошних жителей.