Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Вопрос: Что делать, если Вас избили?

 

Ответ:

При получении телесных повреждений необходимо обратиться в медицинское учреждение для их фиксации. Медицинское освидетельствование можно пройти как самостоятельно, так и получив соответствующее направление у сотрудников полиции при обращении в территориальный отдел полиции с заявлением.

Если в результате полученных травм Вам назначено лечение, то по его окончании необходимо повторно получить направление и пройти дополнительное медицинское освидетельствование для установления тяжести вреда, причиненного здоровью, что в последующем может повлиять на квалификацию совершенного в отношении Вас преступления.

В случае причинения вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда здоровью расследование будут проводить сотрудники полиции.

В случае умышленного причинения Вам легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), либо побоев, не повлекших последствий в виде легкого вреда здоровью, но совершенных близким лицом, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ст. 116 УК РФ), в отношении Вас совершено преступление, отнесенное ст. 20 УПК РФ к уголовным делам частного обвинения. Это означает, что с соответствующим заявлением о возбуждении уголовного дела Вам необходимо обратиться к мировому судье, которым и будет возбуждено уголовное дело.

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, подаваемое в суд, должно содержать:

- наименование суда, в который оно подается;

- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

- просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

- данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

- данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

- подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

В случаях, если поданное заявление не отвечает вышеперечисленным требованиям, не содержит необходимых сведений, мировой судья возвращает заявление для приведения его в соответствие в течение установленного им срока. Если указания мирового судьи не исполнены, то судом в принятии заявления будет отказано.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем с правами, предусмотренными статьями 42 и 43 УПК РФ, которые будут разъяснены судьей.