Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Ответственность за фальсификацию лекарственных препаратов

Ответственность за фальсификацию лекарственных препаратов

С 1 апреля 2020 г. вступили в силу изменения, которые вводятся ужесточенные меры ответственности за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок (БАД).

Так вышеуказанное деяние, совершенное с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 75 тысяч до 200 тысяч рублей, на должностных лиц от 150 тысяч до 600 тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, при этом в качестве альтернативного наказания к ним может применяться административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц установлен штраф от 2 миллионов до 6 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Указанные деяния, имеющие признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», теперь наказываются принудительными работами на срок от 4 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 4 до 6 со штрафом в размере от 750 тысяч до 2,5 миллионов рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового.

Не является нарушением закона подобные действия в случаях, если реализация незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий допускается в соответствии с законодательством, а также в случае, если указанные лекарственные средства не производятся в Российской Федерации либо рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.