Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Вопрос: Что делать, если работник приступил к выполнению своих обязанностей, а работодатель отказывается заключать с ним трудовой договор?

 

Ответ: Работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, при этом один экземпляр обязательно должен быть передан работнику.

Кроме того, работник должен быть ознакомлен с приказом о приеме его на работу.

Работник должен настаивать на заключении трудового договора, он может устно требовать от работодателя исполнение данной обязанности или направить соответствующее письменное обращение.

Если работодатель игнорирует требования работника, ему следует собрать доказательства наличия трудовых отношений с работодателем для защиты своих прав, после чего необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в г. Санкт-Петербурге или в суд.

За несоблюдение обязанности по надлежащему оформлению работодателем трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.