В большинстве стран мира последние десятилетия были отмечены большим количеством террористических актов.
Терроризм - одна из наиболее опасных форм преступности. На современном этапе это явление превратилось в фактор, серьезно дестабилизирующий общественно-политическую ситуацию в стране.
Терроризм представляет собой одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы, его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы
Очень страшно, что для многих людей, групп и организаций терроризм стал лишь просто способом решения их проблем - политических, национальных, религиозных, субъективно-личностных и т.д. К нему сейчас особенно часто прибегают те, кто иным путём не может достичь успеха в политическом соперничестве, утверждении или отстаивании национальной независимости, реализации своих идей переустройства мира и всеобщего счастья.
В связи со сложившейся в стране обстановкой, ужесточаются и меры ответственности за преступления террористической направленности,
К числу собственно террористических деяний российское уголовное законодательство относит преступления, предусмотренные статьями уголовного кодекса 205 (терроризм), 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и 277 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля). Однако, этими составами не исчерпывается все разнообразие проявлений террористического характера. Последние могут быть квалифицированы по статьям 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм), 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), а также по целому ряду других статей.
Российское законодательство приводится в соответствие с международными обязательствами, ведется работа по его совершенствованию. Вводятся новые понятия деяний, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Так, Федеральным законом РФ от 29.12.2017 №445-ФЗ дополнена статья 205.2 Уголовного кодекса РФ, которая теперь предусматривает уголовное наказание за пропаганду терроризма, под которой понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности. За данное преступление предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет, а в случае совершения этого деяния с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", мера наказания ужесточается до штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.