УПФР во Фрунзенском районе

Пресс-релиз 11 ноября 2020 Об удержаниях из пенсии

УПФР во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга на основаниях, изложенных в ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также Федерально-го закона от 28.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе производить удержания из пенсии.

Удержания из пенсии производятся в соответствии с исполнительными документами, посту-пающими от судебного пристава – исполнителя или непосредственно от взыскателя. На основании исполнительных документов могут производиться следующие удержа-ния: - алименты;

- задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы; - возмещение материального ущерба, причинного юридическому либо физическому лицу; - возмещение вреда, причинного здоровью; - возмещение ущерба, причиненного преступле-нием и другие.

Ежемесячный процент удержания указывает судебный пристав-исполнитель в поста-новлении об обращении взыскания на пенсию, с учетом всех обстоятельств конкретного дела и с учетом имущественного и материального положения должника.

По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не бо-лее 50% пенсии. Однако при взыскании с пенсионера алиментов на несовершеннолетних де-тей, денежных средств в возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, в возмещение ущерба, причиненного преступлением, возможно удержание не более 70% пенсии.

За информацией о причине удержаний из пенсии, размере удержаний, а также об уменьшении ежемесячного процента удержаний, при наличии объективных причин таких как болезнь, либо тяжелое материальное положение, в первую очередь, необходимо обра-щаться к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление об обращении взыс-кания на пенсию.

Территориальным органом ПФР решение о взыскании сумм пенсий может быть выне-сено только в случае переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с допу-щенным им нарушением пенсионного законодательства РФ. Размер удержания по решению территориального органа ПФР не может превышать 20% пенсии.

Во всех остальных случаях удержания из пенсии производятся на основании исполни-тельных документов.

Возмещение излишне полученных сумм пенсий может быть осуществлено пенсионером и в добровольном порядке. Добровольное согласие оформляется соответствующим заявлением пенсионера.