Ежегодно, 1 марта, по инициативе стран-участниц международной организации гражданской обороны (МОГО) отмечается «Всемирный день гражданской обороны», учрежденный в целях пропаганды деятельности национальных служб спасения и формирования культуры безопасности. Весь мир сегодня стремится к том, чтобы создать культуру гражданской обороны, все действия в первую очередь направить на предупреждение катастрофы, а не реагирование на неё.
Дата была выбрана не случайно: 1 марта 1972 года вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны. В мае 1931 года в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем была организована "Ассоциация Женевских зон". Под понятием "Женевские зоны" имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могло бы найти убежище гражданское население (женщины, дети, больные и пожилые люди). В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву (Швейцария). В январе 1958 года «Международная ассоциация Женевских зон» была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в свои ряды - государства, общества, ассоциации, отдельных лиц. Членами МОГО является 51 государство, 15 стран обладают статусом наблюдателей.
Являясь членом Международной организации гражданской обороны с 1993 года, наша страна стала её крупнейшим и влиятельнейшим партнёром. МЧС России как представитель РФ в МОГО реализует очень важные проекты по международному сотрудничеству в области ГО.
Каждый год Всемирный день гражданской обороны проходит под разными девизами, затрагивающими важнейшие вопросы, касающиеся спасения жизни населения планеты и окружающей среды. Эвакуация населения, решение вопросов жизнеобеспечения людей, оказавшихся в зоне ЧС, восстановление пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождение гуманитарных грузов, сохранение культурного наследия – лишь некоторые из задач, выполнение которых – прерогатива сил и средств гражданской обороны.
Всемирный день гражданской обороны – праздник не только сил ГО, но и всех, кто имеет отношение к гражданской обороне и защите населения, а это – спасательные службы, предназначенные для решения задач ГО (охраны общественного порядка, оповещения и связи, медицинская, инженерная, противопожарная, коммунально-техническая, авто-дорожная, торговли и питания, ГСМ, защиты культурных ценностей), профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования.
Необходимо отметить большую важность информирования населения о способах оповещения в случае какой-либо чрезвычайной ситуации. Информирование населения является обязанностью каждого государства.
Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства. Гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства.
Сегодня, в быстро развивающемся мире информации и современных технологий, мы должны и стараемся донести до каждого человека важность знаний и умений гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Со школьной скамьи мы помним уроки начальной военной подготовки, основ безопасности жизнедеятельности. Их важность и актуальность сохраняются по сей день. Мир по-прежнему не защищен от терроризма, военных конфликтов, техногенных катастроф.
Поэтому сегодня мы поздравляем и благодарим за труд всех, кто связал свою жизнь с гражданской обороной и работой по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий: ветеранов, сотрудников МЧС России, специалистов
учреждений и предприятий по ГО, глав поселений – руководителей гражданской обороны на местах, преподавателей ОБЖ в учебных заведениях.
Пусть ваш опыт станет прочным фундаментом для новых знаний по гражданской обороне, получаемых сегодня молодым поколением. Новое время диктует новые требования. И мы обязаны следовать им в целях безопасности нашего населения.