Михаил Романов: «Проблема сноса киосков печатной продукции в  Санкт-Петербурге устранена»

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел в Доме журналиста Санкт-Петербурга совещание по вопросу практики применения нового «ГОСТ Р 50597-2017». Этот стандарт определяет требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и улиц, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Он вступил в силу в сентябре 2018 года и вызвал тревогу в среде предпринимателей Санкт-Петербурга, которые торгуют своей продукцией через павильоны, размещенные на тротуарах. Предприниматели увидели в новых нормах запрет на установку нестационарных торговых объектов на пешеходных частях улиц и приготовились к сносу своих киосков и ларьков. Однако на самом деле размещение нестационарных торговых объектов на тротуарах попало под угрозу из-за неправильной трактовки нового стандарта.

В конце сентября Михаил Романов в связи с обращениями предпринимательского сообщества Северной столицы, а также Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга направил в Росстандарт запрос, где от имени петербургских представителей отрасли просил не распространять предполагаемые новым ГОСТом меры хотя бы на киоски, торгующие прессой – социально важным видом товара. «Введение указанного запрета фактически ставит под угрозу систему распространения периодической печатной продукции, как в Санкт-Петербурге, так и во всех других регионах. В настоящее время киоски являются одним из ключевых каналов дистрибуции периодических печатных изданий, прежде всего ежедневных», - говорилось в обращении Михаила Романова.

В октябре парламентарий провел консультации с руководством Росстандарта, по результатам которых было принято решение для прояснения позиций собрать представителей всех сторон очно на площадке Государственной Думы. Там представители Росстандарта и ГИБДД дали исчерпывающие пояснения.

В Доме журналиста верную трактовку норм стандарта представили петербургским чиновникам и предпринимателям. В совещании приняли участие председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, начальник управления по распоряжению земельными участками Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Андрей Туркин, первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин.

Со вступительным словом выступил Михаил Романов:

- По итогам совещания в Государственной Думе в документы Росстандарта 31октября было внесено положение о том, что киоски, находящиеся на тротуарах, не подпадают под действие ГОСТ Р 50597-2017. Тротуары исключены из перечня зон, где размещение НТО запрещено. Новый стандарт не накладывает запрет на размещение киосков на тротуарах, если при этом торговые точки непосредственно не препятствуют дорожному движению и не изменяют нормативную ширину пешеходной части улиц. Решения приняты, ГОСТ уточнен, больше нет никаких оснований расторгать договоры с владельцами точек и демонтировать законно установленные нестационарные торговые объекты, - рассказал парламентарий.

В свою очередь Сергей Серезлеев подчеркнул, что распространители печатной продукции давно ждали установления четких правил торговли через нестационарные торговые объекты. Чиновник поблагодарил Михаила Романова за то, что ему удалось оперативно добиться договоренностей с Росстандартом и руководством ГИБДД об уточнении требований к размещению киосков. Это позволит бизнесу, специализирующемуся на нестационарной торговле, эффективно развиваться, заняться модернизацией своего оборудование и повышать качество сервиса.

Участники совещания также обменялись мнениями о других аспектах функционирования нестационарных торговых объектов на улицах Санкт-Петербурга. В заключении Михаил Романов предложил представителям отрасли продолжать сотрудничество и вносить свои предложения по изменению действующего федерального и регионального законодательства для оптимизации деятельности индустрии.