Михаил Романов: «Вне зависимости от конъюнктуры приоритетом права остается защита прав граждан»

В Санкт-Петербурге открылся VIII Петербургский Международный Юридический Форум. Форум был учрежден в 2011 году и является крупнейшей площадкой для диалога политиков, юристов, экономистов и ученых, представляющих все основные экономические и правовые системы. Сегодня на пленарном заседании в здании Главного Штаба Государственного Эрмитажа выступил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Он рассказал о текущем отношении государства к новой волне цифровых технологий. По словам премьер-министра, финансовые сделки в цифровом мире – это реальность, которую больше нельзя игнорировать. Проблематика данного вопроса заключается в том, что государственные органы не могут полностью зарегулировать эти сделки, или вовсе их запретить. Дмитрий Медведев отметил, что в данный момент Правительство РФ готовит законодательную базу, которая позволит гражданам защититься от возможных махинаций в цифровой сфере и защитить свои права в суде. Однако новые законопроекты не будут создавать препятствия для дальнейшего развития цифровой отрасли.

В работе форума приняли участие исполняющий обязанности министра юстиции Александр Коновалов, полномочный представитель Президента РФ по СЗФО Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Романов. Говоря о своих впечатлениях, Михаил Романов отметил, что VIII Петербургский Международный Юридический Форум можно назвать открытием цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 25-летия российской Конституции.

- Сегодня много говорилось о том, как меняется право и юридическая профессия в целом в связи с развитием технологий, с грядущими изменениями целых правовых конструкций нашего государства, в связи с транснациональной унификацией нормативной базы, в связи с внедрением новых юридико-технических инструментов вроде смарт-договоров. С каждым годом участники Петербургского Международного Юридического Форума обнаруживают новые вызовы, на которые консервативная юридическая отрасль должна реагировать максимально оперативно. При этом очень важно в погоне за скоростью не утратить ориентиры, не забыть, что главный приоритет права — это защита прав граждан, справедливость в статусе закона и правосудия.

Сегодня Дмитрий Медведев говорил об этом, напоминая аудитории, в том числе и зарубежным коллегам, что в этом году в России будет отмечаться 25-летие Российской Конституции. Основной закон нашего государства четко закрепляет этот приоритет для российского законодательства. Председатель Правительства РФ связал этот юбилей с 20-летием ратификации Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это основополагающие документы, на которых основана вся отечественная правовая система.

Сейчас российское законодательство подвергается серьезной корректировке, связанной с внедрением цифровых экономических механизмов. Так, сейчас на рассмотрении Государственной Думы РФ находятся три важнейших законопроекта, с которых начинается формирование правовой базы национальной цифровой экономики, за ними последует глобальная адаптация многих сфер российского законодательства к новым цифровым механизмам управления. Но какой бы модернизации не подвергалось российское правовое поле, его приоритет — защита прав граждан — останется неизменным.

Тема пленарного заседания нынешнего форума - «Будущее юридической профессии». С активным внедрением высоких технологий значительная рутинная часть юридической работы постепенно становится автоматической, если можно так сказать, «беспилотной». Но я уверен, что юридическая практика не сможет существовать только с помощью искусственного интеллекта, о чем многие выступающие сегодня беспокоились. Потому что права граждан – это не только юридическое понятие. Это и социальное явление, и часто нравственный выбор, и абсолютная моральная ценность, точная стоимость которой очевидна только человеческому глазу. Потому, например, в России развивается система судов присяжных, адвокатскую стратегию и логику тоже не заменить компьютерной программой, наконец, страшно представить, если бы правосудие над людьми вершили электронные машины. Важно, что участники форума обсудили эти риски и, признав, что работа юриста сегодня во многом становится индустрией юридических услуг, назвали юридическую практику искусством. Искусством защиты прав граждан