Верховный суд Российской Федерации разъяснил особенности конфискации ценностей, денег и имущества, принадлежащего лицу, совершившему преступление, либо полученного в результате совершения преступления

Верховный суд объяснил, когда и как конфисковать имущество фигурантов уголовных дел. Согласно постановлению Пленума Верхового суда, изъятию подлежат любые средства или орудия преступления, принадлежащие обвиняемому. Например, ими могут быть персональные компьютеры, сотовые телефоны, принтеры. Закон не ограничивает и статьи Уголовного кодекса, по которым можно конфисковать орудие преступления.

Конфискуют также деньги и иные ценности, использовавшиеся для взятки и коммерческого подкупа. При этом их не вернут владельцу, даже если взяткодатель сообщил о преступлении и был освобожден от уголовной отвественнности. Исключение – если взятка передавалась в рамках операвтиного эксперимента.

Однозначно суд изымет деньги и ценности, предназначенные для финансирования терроризма, экстремизма, незаконного вооруженного формирования и преступного сообщества. При этом для конфискации суд может арестовать имущество не только подозреваемого или обвиняемого, но и других лиц, если есть основания полагать, что оно получено в результате преступных действий. Такое имущество суд арестует и в случае, когда по уголовному делу личность подозреваемого или обвиняемого не установлена.

Решение о конфискации суд может принять как при вынесении обвинительного приговора, так и в случае прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Если же дело прекращается в связи со смертью подсудимого, суд должен сообщить близким родственникам умершего о возможной конфискации до того, как они дадут согласие на прекращение дела.